Le stress a un anti-stress!!
Le stress entraîne une perte cellulaire et urinaire de magnésium. Cette baisse va augmenter la production d’adrénaline, une hormone qui, outre son rôle majeur dans le stress, favorise l’élimination du magnésium…un véritable cercle vicieux.
Pour pallier cette fuite, il est important de consommer des aliments tels que : des céréales complètes, du riz, des pâtes, du poisson gras, du cacao. Le Dr Jean-Paul Curtay, membre du comité scientifique de LaNutrition.fr et auteur du Guide des aliments soigneurs recommande de boire 1 à 1,5 litre par jour d’eaux riches en magnésium (80 à 200 mg par litre)(1).
La taurine agit sur le stress de trois manières. D’une part, elle préserve le magnésium. D’autre part, elle a un effet calmant sur les muscles, les nerfs, les neurones… Enfin, c’est un antioxydant, qui neutralise les radicaux libres issus du stress. Pour en fabriquer, le corps à besoin de protéines que l’on trouve dans les viandes, poissons, huîtres ou laitages.
La vitamine B6 renforce l’efficacité du magnésium en le fixant dans les cellules. Mais elle a également un autre intérêt : elle est utilisée par le cerveau pour fabriquer le GABA et la sérotonine, deux substances anti-anxiété.
Le stress entraîne une augmentation du niveau des neurotransmetteurs qu’on appelle catécholamines, ce qui génère une libération importante de radicaux libres. Les composés qui luttent contre eux sont appelés les antioxydants. Certains sont fabriqués par l’organisme, alors que d’autres doivent être apportés par l’alimentation (sélénium, zinc, caroténoïdes, polyphénols, vitamines C et E).
Les sources d’antioxydants sont nombreuses et varient en fonction du composé recherché. On trouve le sélénium dans les viandes ou les poissons, le zinc dans les huîtres, les foies de veau ou de porc, les caroténoïdes dans les fruits et légumes, la vitamine C dans le chou, le cassis, les polyphénols dans le thé et les tisanes